Как защититься от потери данных
Потеря информации, особенно той, которая может или реально приносит прибыль, - вещь крайне неприятная,и потому нежелательная. Именно по этой причине многие опытные пользователи стремятся обезопасить себя, регулярно сохраняя самые важные файлы на отдельных дисках (внешних носителях), записывая их на сервера или пользуясь услугами "облачных" хранилищ.
Самой неприятной ситуация с потерей данных бывает в том случае, если пользователь не делал бекапы сайта, и в одночасье все его труды идут коту под хвост. Такие ситуации нередки, и случаются, когда дата-центр, в котором размещаются сервера, по различным причинам не может уберечь данные от порчи. Самыми распространенными причинами таких казусов считается выход из строя серверного оборудования, авария в дата-центре и т.д. Реже (и далеко не во всех странах), сервера попросту крадутся или конфискуются при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий представителями внутренних дел.
В идеальном случае даже хостинг провайдеры перестраховываются, и хранят данные своих пользователей в нескольких местах, а при необходимости - дублируют файлы на нескольких серверах. Так делают в компании bitte (сайт bitte.net.ua). Но, к сожалению, в правилах подавляющего большинства компаний прописано, что ответственность за потерю данных несет пользователь, который обязуется регулярно делать бекап. Сами провайдеры при этом берут часть нагрузки на себя, предлагая автоматизировать процесс сохранения резервных данных. Это же касается не только файлов, но и баз данных Mysql, Postgresql и других форматов.
Количество показов: 1921